sábado, 8 de junho de 2013

Folhado de batata e alecrim com queijo feta/ Folhado de frutos silvestres com iogurte de mel






Este post é um dois em um...Ou seja, deixo aqui uma sugestão bem saborosa para uma refeição ligeira, sem esquecer a sobremesa. É tudo simples e delicioso...pelo menos eu adorei! O folhado salgado foi feito com inspiração numa receita da Donna Hay que vi no programa "Fast, Fresh, Simple". Claro que fiz algumas adaptações à receita e como sobrou um pouco de massa folhada, aproveitei e fiz uma pequena sobremesa. 
O estaladiço e salgado do folhado com o doce da cebola caramelizada, o intenso sabor do alecrim combinado com a suavidade da batata e do queijo feta e o contraste com o presunto...Enfim...são vários sabores que se combinam perfeitamente! Aconselho vivamente a experimentar!
Quanto ao doce...apenas um pequeno folhado de frutos silvestres com doce de morango aromatizado com manjericão picado que se fez acompanhar por uma porção de iogurte grego adoçado com mel... Delicioso! E feito num piscar de olhos!




Folhado de batata

Ingredientes: (2 folhados)

massa folhada (usei 2 folhas de massa de 90 g)
1 cebola média
2 batatas pequenas
queijo feta q.b
folhas de alecrim a gosto
2 fatias finas de presunto
folhas de espinafres q.b.
raspa de meio limão
sal e pimenta
azeite

Preparação:

Cortar 2 porções de massa folhada do tamanho que se desejar.
O corte tem que ser cuidadoso, para que a massa possa crescer bem dos lados. Para isso há que usar uma faca bem afiada e fazer o corte sem arrastar a faca.
Cortar a cebola às rodelas finas e colocar numa frigideira com um fio de azeite, cozinhado até caramelizar.
Cozer as batatas (cozi com pele) e temperar com um pouco de sal.
Colocar a cebola caramelizada sobre a massa folhada, deixando um espaço à volta para que a massa cresça em redor do recheio.
Cortar as batatas às fatias e dispor por cima da cebola. Se quiser pode temperar com um pouco de pimenta.
Adicionar as folhas de alecrim e acrescentar pedaços de queijo feta.
Colocar em cada folhado uma fatia de presunto.
Finalizar novamente com o alecrim.
Vai ao forno a 180 ºC durante 25 min.
Para acompanhar, saltear em azeite, folhas de espinafres temperadas com sal e raspa de limão.



Folhado de frutos silvestres

Ingredientes: (2 folhados)

massa folhada (usei o que sobrou da receita anterior)
doce de morango q.b.
2 folhas de manjericão picadas
frutos silvestres a gosto
iogurte grego natural
mel q.b.


Preparação:

Cobrir a massa folhada com o doce de morango e o majericão picado, excepto na zona exterior para permitir que a massa cresça dos lados.
Vai ao forno a 180 ºC até a massa começar a crescer, altura em que adicionei os frutos silvestres.
Deixar no forno até alourar.
Acompanhar com iogurte grego adoçado com mel.








12 comentários:

  1. E palavras para quê?! As imagens falam por si. Adorei a tua sugestão Silvia, parece-me lindamente bem. ;) Os ingredientes ligam todos bem entre si e a ideia do "dois em um" foi de génio, pois os dois folhados combinam entre si. ;)
    Bj. ;)

    Célio Cruz

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  2. Obrigada! Realmente esta é uma refeição ligeira e deliciosa! Tens que experimentar!
    Beijinho

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  3. Estou como o C.Cruz ;) palavras para quê? Fiquei com água na boca, excelentes sugestões!
    Beijinho.

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  4. Noutro dia vi qualquer coisa sobre essa Donna, mas ainda nao investiguei pra ver quem era! Mas nao te estranhe, porque só à bem pouco tempo descobri quem era a Nigella. Ainda bem que voces falam de Cozinheiros famosos, se nao eu ficava sempre na ignorância!!
    E olha valeu bem a pena este 2 em 1!! Adorei o folhado de primeiro, e o de segundo... Ai... Fiquei aqui a babar! Como o simples pode ser verdadeiramente delicioso, né?
    Um beijinho e bom fim de semana.

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    1. Ainda bem que gostaste da minha sugestão 2 em 1. Fazem uma refeição simples,ligeira e diferente.
      Beijinhos e óptimo Domingo!

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  5. qual deles o melhor...estão os dois super apetitosos!

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  6. Silvia :)

    Um "dois em um" com massa folhada que é sempre tão versátil e deliciosa !
    Adorei ambas as versões, folhadinhos perfeitos para satisfazer a gula que me assalta ao olhá-los !
    Parabéns, adorei ! :)

    Beijinhos querida*

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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    1. Obrigada Isabel! São deliciosos e sempre fazem uma refeição ligeira e saborosa!
      Beijinho grande

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  7. Silvia, que delícia de prato!
    Estou dando uma andada aqui pelo seu blog e me deparando com inúmeras delícias!!!
    Acho seu blog muito inspirador, as fotos são lindas!

    Um ótimo dia!

    Abraços

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