segunda-feira, 19 de junho de 2017

Rolinhos de Brioche de Chocolate



Quem me conhece sabe o quanto eu aprecio um bom chocolate... e se for chocolate amargo, melhor ainda. 

O problema é que recentemente me deparei com um grande problema. Descobrimos há pouco tempo que o nosso filho mais novo é alérgico aos frutos secos e amendoim. E o que é que isso tem a ver com chocolate, perguntam vocês... O problema é encontrar uma tablete de chocolate que não tenha vestígios  de frutos de casca rija ou amendoim. 

Não conheço nenhuma marca portuguesa que ofereça  essa segurança e todas elas alertam para a possibilidade do produto conter vestígios desses alergenos. Nem marca portuguesa nem estrangeira que se encontre nos comuns supermercados. Contudo, na minha caça ao tesouro (sim, porque encontrar um chocolate "nut free" é uma verdadeira aventura) consegui encontrar uma marca que fabrica os seus chocolates numa fábrica onde não se utilizam nem frutos de casca rija nem amendoim. Comprei numa loja do Celeiro e duas tabletes de 100 g custaram mais de 10 euros....... 

Enfim, a carteira queixou-se um pouco, mas a criança ficou feliz a lambuzar-se nestes deliciosos Rolinhos de Brioche de Chocolate...

Já agora, se alguém conhecer marcas alternativas de chocolate que não contenham frutos secos/amendoins, por favor partilhem!







Ingredientes: (faz cerca de 16 unid)

(massa)
9g (1 saqueta) de fermento padeiro granulado
250 ml de leite meio gordo morno
2 ovos
100 g de açúcar amarelo
600 g de farinha de trigo sem fermento
100 g de margarina à temperatura ambiente

(recheio de chocolate)
100 g de chocolate preto com 70% de cacau
100 de acúcar amarelo
60 g de farinha de trigo sem fermento
40 g de cacau magro em pó
2 claras de ovos
50 g de margarina

Preparação da massa:
(Método Yämmi)
Colocar no copo da Yämmi 2 o fermento, o leite e programar o robot para 2 min, a 37ºC  na velocidade 2.
Juntar o açúcar, os ovos e programar 1 min. na velocidade 2.
Adicionar a margarina amolecida e a farinha e programar 3 min na função Amassar.
Retirar a massa do copo e colocar numa saladeira grande, untada com óleo ou azeite. 
Cobrir com película aderente e deixar levedar em sítio morno até dobrar o volume (cerca de 2 h ou deixar levedar no frigorífico durante a noite).

(Método tradicional)
Numa saladeira, misturar o fermento com o leite morno. Deixar repousar uns minutos.

Juntar o açúcar, os ovos e misturar tudo.

Incorporar a margarina amolecida e a farinha.
Amassar bem até a massa ficar lisa e homogénea.
Colocar a massa numa saladeira grande, untada com óleo ou azeite.

Cobrir com película aderente e deixar levedar em sítio morno até dobrar o volume (cerca de 2 h ou deixar levedar no frigorífico durante a noite).


Preparação do recheio:
Colocar numa tigela, o açúcar, a farinha, o cacau e as claras levemente batidas. Misturar bem.
Aquecer o leite e retirar do lume antes de ferver.
Deitar o leite, lentamente, sobre a mistura de cacau e mexer bem.
Adicionar o chocolate picado e a margarina e levar o preparado ao lume, mexendo sempre, até que o preparado fique mais espesso.Retirar do lume e deixar arrefecer.
Dividir o recheio em duas partes e deitar sobre 2 películas aderentes, dando-lhes uma forma de rectângulo 20x15cm. 
Tapar com a película e levar ao congelador até ficar firme.
Untar e polvilhar de farinha, as formas para muffins.
Sobre a bancada de trabalho enfarinhada, dividir a massa em duas porções iguais.
Estender uma porção de massa num rectângulo de cerca de 35x25cm e colocar no centro, uma placa de chocolate. 
Dobrar as extremidades da massa sobre o centro, tapando a placa de chocolate e fechar os bordos da massa.
Estender a massa num rectângulo e voltar a dobrar as extremidades mais longas do rectângulo sobre o centro. 
Rodar a massa 90º e estender novamente a massa num rectângulo. Repetir o processo mais duas vezes (quantas mais vezes, maior o número de camadas).
Embrulhar a massa dobrada em película aderente e levar ao frio enquanto se procede do mesmo modo para a outra metade da massa e placa de chocolate.
Retirar a primeira porção de massa recheada do frio e estendê-la num rectângulo com cerca de 35x25cm. 
Formar um rolo, enrolando pela parte mais comprida.
Cortar rodelas de cerca de 3,5-4 cm e colocá-las nas respectivas formas.
Proceder de modo idêntico para a outra mtade de massa recheada, reservada no frio.
Deixar levedar cerca de 45 min (tapar com película aderante) em local morno.
Finalmente, levar os rolinhos ao forno pré-aquecido a 180 ºC durante cerca de 20-25 min. Se desejar, pincele com um pouco de mel.
Nota: é normal que seja necessário algum esforço para estender a massa com o recheio, mas é um exercício físico que compensa!






5 comentários:

  1. Adoro este tipo de rolinhos , este além de lindos tem chocolate que eu adoro.
    Perfeitos para o meu lanche.
    Boa semana

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  2. Ai, mas q maravilhaaaaaaaaaaaaaaaa! Tenho q fazer (assim q passar esta fase de restrições...) Bjinhos e boa semana!

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  3. Sílvia, vê aqui https://www.facebook.com/feitoriadocacao/

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  4. Que brioches fantásticos e sendo de chocolate, bem posso imaginar o delicioso sabor,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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