quinta-feira, 28 de novembro de 2013

Bolachas de Natal de Gengibre e Canela




Ho, Ho, Ho!!!
O Natal está quase a chegar...por isso hoje vamos fazer...bolachas!
Adoro a quadra natalícia e para entrar já no espírito fiz estas bolachinhas de gengibre e canela.
Escolhi uma receita da Nigella do livro "Prazeres Divinos", tendo feito uma ou outra alteração. Ela utiliza uma mistura de especiarias e eu optei apenas pela canela e gengibre...pois, com crianças em casa é uma escolha mais segura (pronto, atrevi-me a pôr um pouco de uma mistura de pimentas moída na hora...só um cheirinho!).
As bolachas ficaram bem crocantes e saborosas...e vestiram-se a preceito para serem ostentadas na árvore de Natal.
Acho a ideia de ter bolachas penduradas na árvore de Natal simplesmente deliciosa...os miúdos (e, claro, os graúdos) vão adorar!
E vocês, já estão com  espírito natalício?

Com esta receita, participo pela primeira vez no desafio mensal "Vamos Fazer Bolachas" do Blog Cravo e Canela.
O tema escolhido para o mês de Novembro são as "Bolachas de Natal"! Nada mais adequado!











Ingredientes:

300 g de farinha sem fermento
1 c. de chá de fermento
1/2 c. de chá de gengibre em pó
1/2 c. de chá de canela em pó
1/2 . de café de mistura de pimentas (pode colocar mais, para um sabor mais picante)
100 g de margarina amolecida
100 g de açúcar moreno
2 ovos L (caseiros)
4 c. de sopa de mel

(glacé)
100 g de icing açúcar
1 e 1/2 c. a 2 c. de sopa de água a ferver

(decoração)
Rainbow Dust Edible stars (oferta de uma amiga de Londres)
Estrelas da Vahiné





Preparação:

Bater os ovo, misturar o mel e reservar.
Misturar a farinha, o fermento, o gengibre, a canela e a pimenta.
Adicionar a margarina e o açúcar e incorporá-los na mistura.
Gradualmente adicionar a mistura dos ovos/mel até que a massa ligue (eu não precisei de usar a mistura toda).
Enfarinhar uma superfície limpa e estender a massa (mais ou menos fina consoante o gosto).
Com cortadores natalícios, recortar as bolachas e colocá-las num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Com um bico de um saco de pasteleiro, fazer um buraco no topo das bolachas.
Vão ao forno a 170 ºC durante 15 min.
Deixar arrefecer completamente as bolachas antes de as decorar.
Misturar o açúcar com a água a ferver para preparar o glacé e com a ajuda de uma colher pequena  colocar uma cobertura nas bolachas.
Decorar a gosto.


Faz cerca de 40 bolachas
prato (sobremesa,)
tempo de preparação (30 min.)
dificuldade (* fácil)
vegetariano (não)
para crianças (sim)
ingrediente principal (especiarias)






















57 comentários:

  1. Ficaram lindas, tanto para comer como para decorar, adorei! E os sabores puxam mesmo a nostalgia do Natal!

    Beijinhos
    Joana

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  2. Ai que coisas mais lindas!!!
    A ideia é boa! Assim poupo nas decoraçoes de Natal, mas acho que nao aguentam é mto tempo na arvore!! E nao serao so os meninos a fazer com que desapareçam!!!
    Ja cheira a Natal sim senhora, e desta maneira ainda mais!! :)))))
    Ficaram lindas!!!
    Beijinhos,
    Mena.

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    1. Obrigada pela visita, Mena. Já cheira a Natal, mesmo!
      Beijinhos!

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  3. Que lindos Silvia!!
    também andei a fazer bolachinhas a ver se arranjo tempo para publicar.
    Cheira mesmo a Natal. Beijinhos.

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  4. Ficaram lindas, Sílvia! Farão as alegrias de quem as receber, de certeza!
    Beijinhos

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  5. O ano passado também fiz algumas para por na arvore de natal.
    As tuas ficaram tão lindas
    bj

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    1. Olá, São.
      Obrigada...Sabes, quando fiz a árvore de Natal...já não havia nenhuma para pendurar!
      Beijinhos

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  6. Oh aquelas renas Silvia estão mesmo fofas, que lindas que ficaram.
    Pois eu já pensei em fazer esta sugestão mas já sei que não duravam três dias, antes na árvore de Natal colocávamos chocolates e só chegava até ao dia o que ficava no topo os outros iam todos por isso esta ideia é só mesmo em sonhos:)
    Adorei, e com gengibre e canela é sem duvida uma combinação mais que tentadora.

    Beijos

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    1. Pois, a verdade é que as bolachas já eram...vou ter que fazer mais!
      Beijinhos, Sandra !

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  7. Estão lindas Sílvia, adorei.

    A cor, a decoração, os desenhos, tudo

    beijocas
    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

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  8. Já começa a cheirar a Natal! Que bolachinhas lindas e tão bem vestidas, prontas para irem para a árvore! Adorei as fotos... lindas!
    Beijinhos e bom fim de semana!

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    1. Muito obrigada pela visita! é sempre bom receber comentários simpáticos!
      Beijinho

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  9. Adorei, ficaram mesmo lindas. A propósito da mistura de especiarias, há dias fiz bolo que também leva, só pus um bocadinho de pimenta, quase não se nota, mas para quem tem o paladar mais apurado, nota bem e nem sempre gosta. É mesmo mais seguro usar a combinação por ti escolhida!
    Bjinhos

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    1. Olá, Rute! Pois, eu só me atrevi a colocar um pouquinho só de pimenta...senão os miúdos torciam logo o nariz!
      Obrigada pela tua visita e beijinho grande

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  10. Ficaram lindos e perfeitos Silvia!!
    Beijinhos e bom fim de semana,
    Lia.

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  11. Estão fantásticas! pela explicação a massa parece fácil de trabalhar, é desta que me aventuro! bjks

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  12. Também ando na tarefa das bolachinhas e afins para o Natal...as tuas ficaram mesmo, mesmo fofinhas!!

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    1. Olá, Ana!
      A coisa não correu mal...Amanhã talvez faça mais! Mas diferentes...
      Beijinho grande

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  13. Silvia isso que eu chamo de capricho e verdadeira arte. Ficaram fantásticas suas bolachinhas, lindas mimosas, delicadas, e a beleza aflorou mais ainda com esse glacê. Adoráveis. Beijinhos, ótimo final de semana

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    1. Oh, Josy! Sempre uma querida!
      Muito obrigada pela simpatia! Fico contente por gostar!
      Beijinhos

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  14. Que bolachinhas tão lindas! Oh, que maravilha! Adorei a receita, o formato, o glacé, tudo :)

    Beijinhos*

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  15. Silvia, acabei de conhecer seu blog e fiquei impressionada com o capricho, fotos lindas e receitas deliciosas!Parabéns!!
    As bolachinhas ficaram lindas para servir aos convidados no Natal e tbm presentear os amigos, adorei!
    Um abraço.

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  16. Silvia,

    As bolachinhas estão um primor, lindas e fantásticas, com "roupinha" apropriada para a época que entra agora !
    Adorei, também tenho de fazer brevemente ! :)

    Beijinhos

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  17. Olá! Estão tão bonitas, já lhe ia perguntar onde arranjou aqueles confetis brilhantes mas já vi que não são de cá (Portugal ,ohhhhhhhh). Também não sei onde arranja uns cortadores tão giros, comprei á pouco e só tem,sino,estrela, estrela cadente,meia e pinheiro. E o glace,simplesmente lindo! Parabéns! Beijos

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    1. Obrigada, Elsa! Alguns cortadores comprei no Ikea!
      Obrigada pela visita e um óptimo fim de semana! ;)
      Beijinho

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    2. Ikea, a sério?Vou já lá amanhã hehehe!
      Para si também um excelente fim de semana!
      Beijos

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  18. Fiquei agora a conhecer o teu blog e adorei as sugestões, parabéns!
    Já te estou a seguir.

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    1. Olá, Luísa!
      Obrigada pela tua visita. Fico contente por gostares!
      Beijinhos

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  19. Adorei as tuas decorações natalícias! Mas também... Haverá alguma coisa neste blogue que eu não comesse?! I don't think so!!

    Não te esqueças de participar no meu passatempo de Natal: http://limited-edition-since2012.blogspot.pt/2013/12/passatempo-5-sentidos-com-alecrim-aos.html

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    1. Olá! Obrigada!
      É uma ideia engraçada para o Natal!
      Beijinhos e bom fim de semana

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  20. Olá boa tarde, estou a fazer neste momento as bolachinhas e reparei que falta a medida do fermento :(
    vou tentar ver se descubro...

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    1. Olá! Esqueci-me de colocar, vou já corrigir! Usei 1 c. de chá de fermento. Peço mil desculpas!
      Beijinhos!

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  21. Acabo de conhecer o teu blogue e já estou rendida!!
    Adoro fazer bolachas e estas estão tão lindas e adoro toda a decoração!

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  22. Boa tarde.
    Embora não seja Natal, vamos fazer bolachas.
    Parabéns!!
    As bolachas estão lindas e a decoração também.
    Francisco

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  23. Acabei de fazer uma visita panorâmica ao seu blog e estou rendida. Decididamente era capaz de comer o blog inteiro!
    A sério, as fotos são lindas e nota-se bem o talento culinário. É por isso também que venho pedir uma ajudinha, uma vez que os meus dotes para a cozinha são pouco mais do que básicos. Queria fazer estas bolachinhas, que me parecem deliciosas, para oferecer no Natal, mas não faço ideia de quanto tempo antes as devo fazer para não se estragarem... podia dizer-me mais ou menos quanto tempo duram? Não me refiro às penduradas na árvore com crianças por perto, claro :).
    Obrigada desde já!
    Um beijinho.

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    1. Olá, Cris. Obrigada pela simpatia.
      As bolachas aguentam-se bem uma semana quando guardados em caixa hermética.
      Obrigada pela visita e qualquer dúvida, disponha.
      Beijinhos

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    2. Obrigada pela resposta rápida, Sílvia. Tenho a certeza de que voltarei brevemente aqui ao Bocadinhos de Açúcar.

      Até breve!

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  24. Estou fazendo a massa e ela ficou muito mole, já acrescentei mais 3 colheres de farinha e continua grudenta, impossível de abrir. Se colocar pra gelar resolve? Tenho medo de colocar mais farinha e ficarem duras. O que acha? Um abraco

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    1. Olá. Sim, coloque no frio cerca de 30 min antes de estender a massa. Deve resultar!
      Beijinho

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  25. Obrigada pelo retorno. Deu super certo e ficaram ótimas. Obrigada. Beijos

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  26. Olá...gostaria de saber qual a durabilidade desta bolacha? Obrigada.

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    1. Olá. Eu diria que elas aguentam bem uns 5 dias numa caixa hermética.
      Beijinho

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  27. Vou fazer sua receita. Amei o blog.Feliz ano novo.

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  28. Meu Deus!!eu aqui procurando uma receita de bolachas pra fazer no pinteresP e me deparo com esse blog incriinc!! E amei essa receita e vou fazer hoje mesmo ,estou seguindo bjo e depois te conto como ficaram as minhas 😉

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